USD/RUB 79.53
EUR/RUB 92.64
EUR/USD 1.1649
21.08.2020, пятница, 19:30
 

США не позволят России и Китаю поставлять оружие в Иран, заявил Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео
© REUTERS / Petr David Josek
США сделают все возможное, чтобы не дать России и Китаю поставлять оружие Ирану, заявил в пятницу госсекретарь США Майк Помпео.
"Когда санкции ООН вернутся.., уверяю вас, что Соединенные Штаты используют каждый инструмент в своем арсенале, чтобы китайцы и русские не могли поставлять Ирану вооружения, которые угрожают нам. И мы сделаем все, что в наших силах, чтобы они также не получили деньги от того, чтобы быть глобальным поставщиком оружия", - сказал он в интервью телеканалу Fox News.
Так он ответил на вопрос о возможном введении санкций в отношении Москвы и Пекина в случае несоблюдения ими санкций ООН, которые США грозятся восстановить.
Госсекретарь США Майк Помпео в четверг передал в СБ ООН жалобу на неисполнение Ираном положений СВПД для запуска процедуры восстановления антииранских санкций в рамках резолюции 2231. США вышли из СВПД в 2018-м, оставшиеся участники сделки (Россия, Франция, Великобритания, Германия и Китай) считают, что у Штатов теперь нет права запускать механизм восстановления санкций по Ирану. Тегеран считает так же. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель придерживается той же позиции.
Иран и "шестерка" международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Договоренность, в частности, предусматривала, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.
Резолюция 2231, принятая в 2015 году, содержит механизм автоматического возобновления санкций ООН против Ирана, если страна не станет выполнять взятые на себя обязательства в рамках СВПД. Этот механизм действует в течение 10 лет с 2015 года. Резолюция предполагает, что если в течение этого периода будут выявлены какие-либо серьезные нарушения со стороны Ирана, страна сможет избежать санкций только в случае принятия соответствующей резолюции СБ ООН. Если же хотя бы один из его постоянных членов выскажется против нее, санкции автоматически будут возобновлены в течение 30 дней.
Вас также может заинтересовать