USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
10.05.2021, понедельник, 22:00
 

США не считают Россию причастной к атаке на Colonial Pipeline

Нефтеперерабатывающий завод в Калифорнии - РИА Новости, 1920, 10.05.2021
© AP Photo / Ben Margot
У американской разведки нет данных, что российское государство имеет отношение к кибератакам на компанию Colonial Pipeline, заявил президент США Джо Байден.
Как уточнил глава государства, при этом существуют свидетельства того, что лица, причастные к программам-вымогателям, находятся в России, и на Москве лежит "некоторая часть ответственности за то, чтобы иметь с этим дело".
"Мы предпринимаем усилия по линии ФБР и Министерства юстиции, чтобы нарушить их (хакеров. — Прим. ред.) работу и привлечь к уголовной ответственности преступников, вымогающих выкуп с помощью вирусов", — добавил Байден.
Он подчеркнул, что использование подобных программ — "очевидно преступное деяние".
По словам президента, его план по поддержке экономики предусматривает в том числе увеличение расходов на укрепление кибербезопасности критически важной инфраструктуры.
Крупнейший оператор нефтепровода в США Colonial Pipeline 7 мая заявил, что подвергся кибератаке. Компания отключила некоторые системы, "чтобы сдержать угрозу, которая на время остановила все операции". Простой привел к повышению оптовых цен на бензин в США.
Американские СМИ связывали кибератаку с Россией, но в Белом доме подчеркнули, что рассматривается версия о преступной организации.
Вас также может заинтересовать