USD/RUB 62.00
EUR/RUB 68.37
EUR/USD 1.1026
03.01.2020, пятница, 16:25
 

США не уведомляли Ирак о готовящемся авиаударе по Багдаду

Глава спецподразделения Кудс иранского Корпуса стражей революции генерал Касем Сулеймани
© AP Photo / UNCREDITED
Иракские власти не были в курсе готовящегося американского авиаудара по Багдаду, вооруженные силы страны готовы к любым последствиям ситуации, заявил РИА Новости официальный представитель главнокомандующего ВС страны Абдулкарим Халаф.
Халаф заявил, что удар Пентагона является грубым нарушением суверенитета Ирака и пренебрежением к сотрудничеству иракских ВС и коалиции.
"Иракские власти не знали заранее об американском авиаударе", - заявил Халаф.
"Вооружённые силы страны готовы к любым последствиям этого авиаудара", - отметил он.
Он отметил, что на заседании парламента в субботу, где будет обсуждаться возможное окончание присутствия американских войск, будет присутствовать премьер-министр или его заместитель.
При ударе США в Ираке вместе с главой спецподразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касемом Сулеймани и замглавы шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандисом погибли еще 10 человек, сообщил ранее посол Ирана в Ираке Ирадж Масджиди.
Ранее Пентагон подтвердил, что США провели операцию против Сулеймани. Также шиитское ополчение сообщило, что в ходе операции в Багдаде погибли пять членов ополчения и двое его "гостей". Среди погибших был заместитель командира ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря.
Гибель Сулеймани подтвердило также руководство Ирана. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за его смерть.
Вас также может заинтересовать