USD/RUB 74.06
EUR/RUB 89.77
EUR/USD 1.2121
20.10.2020, вторник, 21:35
 

США отвергли российскую концепцию безопасности в Персидском заливе

Посол США в Канаде Келли Крафт. - РИА Новости, 1920, 20.10.2020
© AP Photo / Alex Brandon
Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что не видит необходимости в предложенной Россией концепции коллективной безопасности в регионе Персидского залива.
"Господин (глава МИД РФ Сергей - ред.) Лавров, я ценю то внимание, которое сегодня Россия уделила теме безопасности в Персидском заливе, но при всем уважении, я не согласна с решением, которое вы предложили. Международному сообществу не нужен еще один механизм для обеспечения безопасности в Заливе", - сказала Крафт.
Она назвала Иран главным фактором, угрожающим безопасности региона, и призвала СБ привлечь Иран к ответу.
"У Совета Безопасности есть все инструменты для того, чтобы привлечь Иран к ответственности", - указала она.
"Я понимаю, что мои российские коллеги предложили создать Концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе для обеспечения стабильности в регионе. При всем уважении, я думаю, решение намного проще. Этот Совет должен просто набраться мужества, чтобы привлечь Иран к ответу", - заявила она.
Крафт обвинила Иран в поддержке хуситов в Йемене, в деятельности на территории Сирии, вооружении "Хезболлах" в Ливане и угрозе безопасности Израиля.
В июле 2019 года Россия представила партнерам в ООН свою концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе. Среди мер, предложенных Москвой для укрепления безопасности в регионе, - отказ от постоянной дислокации группировок внерегиональных государств в странах Залива, создание демилитаризованных зон, установление горячих линий, обмен информацией о закупке вооружений и вооруженных силах. Россия также предлагает создать организацию по безопасности, куда бы входили Россия, США, Китай, Индия, Евросоюз и другие заинтересованные стороны.
Вас также может заинтересовать