USD/RUB 64.37
EUR/RUB 72.17
EUR/USD 1.1211
07.04.2019, воскресенье, 15:30
 

США передислоцировали контингент в Ливии

Американский военно-транспортный самолет C-130 Hercules в аэропорту Триполи, Ливия
© AFP 2019 / Gianluigi Guercia
Американский военно-транспортный самолет C-130 Hercules в аэропорту Триполи, Ливия. Архивное фото
Африканское командование ВС США (АФРИКОМ) временно передислоцировало свой контингент в Ливии из соображений безопасности.
"Контингент Вооруженных сил США, поддерживающих АФРИКОМ, временно перебазирован из Ливии в ответ на (ухудшение. — Прим. ред.) условий безопасности. Мы будем продолжать следить за обстановкой на местах и оценивать возможность возобновления военного присутствия США в зависимости от обстоятельств", — сообщается в официальном Twitter командования.
Как заявил командующий АФРИКОМ Томас Уолдхаузер, решение связано с тем, что ситуация в Ливии становится все более "сложной и непредсказуемой".
CLARIFICATION: A contingent of U.S. forces supporting AFRICOM temporarily relocated from Libya in response to security conditions. We will continue to monitor conditions on the ground and assess the feasibility for renewed U.S. military presence, as appropriate.
— US AFRICOM (@USAfricaCommand) 7 апреля 2019 г.
В четверг командующий Ливийской национальной армией маршал Халифа Хафтар отдал приказ о начале наступления на Триполи для "освобождения от террористов". По информации источника РИА Новости в ЛНА, армия Хафтара без боя заняла несколько районов на юго-западе Триполи, в том числе Джанзур и Эс-Свани, а также международный аэропорт города.
Мэр Гарьяна, расположенного на пути к столице страны, заявил агентству, что войска Хафтара заняли город также без боестолкновений.
В свою очередь, глава правительства нацсогласия в Триполи Файез Саррадж отдал приказ применить силу в случае необходимости, когда стало известно, что ЛНА установила контроль над городами к югу и западу от Триполи.
По данным официального представителя ЛНА Ахмеда аль-Мисмари, в пятницу армия Хафтара вела наступление на Триполи сразу по нескольким направлениям, однако в столицу войска на тот момент не вошли.
Вас также может заинтересовать