USD/RUB 72.72
EUR/RUB 86.39
EUR/USD 1.1880
22.06.2021, вторник, 06:35
 

США попытаются уменьшить "угрозу" со стороны "Северного потока — 2"

Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода Северный поток-2 - РИА Новости, 1920, 22.06.2021
© РИА Новости / Дмитрий Лельчук
Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе предстоящей поездки в Европу заявит о позиции Вашингтона, согласно которой "Северный поток — 2" угрожает энергобезопасности Европы, заявили в госдепе.
"Вы заметили, что позиция администрации остается очень ясной. Мы будем, конечно, подчеркивать наши убеждения, что это угрожает энергобезопасности Европы и Украины, является геополитическим проектом РФ", - сказал представитель госдепа в ходе телефонного брифинга.
Блинкен собирается с визитом в Европу 22-29 июня, в Берлине он встретится с канцлером Ангелой Меркель и главой МИД Германии Хайко Маасом.
По словам дипломата, Вашингтон хочет убедиться, что Россия "не будет использовать энергетику как оружие против Украины и других". При этом он подчеркнул, что позиция нынешней администрации остается прежней - что остановить строительство трубопровода, используя санкции, не получится.
"Мы будем пытаться вовлечь Германию дипломатически, чтобы уменьшить риски (от трубопровода)", - сказал он.
Как заявил представитель госдепа, администрация готова продолжить дискуссии в Берлине, а также с Киевом о трубопроводе и энергобезопасности.
Вас также может заинтересовать