USD/RUB 65.54
EUR/RUB 74.63
EUR/USD 1.1388
02.11.2018, пятница, 19:25
 

США призвали Украину к тщательному расследованию убийств журналистов

© РИА Новости / Стрингер
Посольство США на Украине призвало Киев к тщательному расследованию убийств журналистов, в том числе Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета.
"В Международный день прекращения безнаказанности в отношении преступлений против журналистов мы помним и чтим Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета и других мужественных журналистов, которые еще не получили правосудия. Преступления против журналистов должны быть тщательно расследованы", — говорится в сообщении посольства в Twitter в пятницу.
Гонгадзе в апреле 2000 года основал интернет-издание "Украинская правда", в котором резко критиковал политику бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Несколько месяцев подряд Гонгадзе сообщал Генпрокуратуре об угрозах неизвестных в свой адрес. В сентябре того же года журналист пропал без вести, возвращаясь с работы домой. Спустя две недели его обезглавленное тело нашли в Таращанском лесу Киевской области.
Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва автомобиля. Он около десяти лет работал на российском телевидении, в том числе на Первом канале, последние пять лет жил в Киеве, работал в интернет-издании "Украинская правда", а также на "Радио Вести". Следствие считает месть за профессиональную деятельность главной версией убийства журналиста.
Вас также может заинтересовать