USD/RUB 72.86
EUR/RUB 85.42
EUR/USD 1.1724
06.08.2021, пятница, 05:45
 

США прокомментировали отказ ОБСЕ от наблюдения за выборами в России

Здание Государственного департамента США в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 06.08.2021
© Sputnik / Артур Габдрахманов
США выразили сожаления, что ограничения по эпидемиологической ситуации не позволят ОБСЕ наблюдать за выборами в Госдуму, заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс.
"США сожалеют, что ограничения, введенные российскими властями, помешают Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также Парламентской ассамблее ОБСЕ независимо наблюдать за выборами в Думу в сентябре", — отметил Прайс.
Он добавил, что Вашингтон уважает решение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) о том, что в связи с ограничительными мерами по COVID-19 в России "заслуживающее доверия и независимое наблюдения" стало невозможным.
"Несмотря на то, что наблюдатели ОБСЕ не смогут присутствовать, международное сообщество будет наблюдать за процессом выборов в Думу, как перед выборами, так и в день выборов, чтобы определить, способствуют ли условия проведению свободных и честных выборов. России не уйти от международного внимания", — заключил Прайс.
Россия пригласила европейские организации для наблюдения за голосованием 17-19 сентября, но количество наблюдателей на фоне пандемии ограничили до 50 для ОБСЕ и до десяти для ее Парламентской ассамблеи. После этого организация объявила, что не будет наблюдать за парламентскими выборами в России из-за требований сократить число своих представителей.
Вас также может заинтересовать