USD/RUB 73.23
EUR/RUB 85.83
EUR/USD 1.1722
20.08.2021, пятница, 21:15
 

США ввели новые санкции из-за "Северного потока — 2"

Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - РИА Новости, 1920, 20.08.2021
© РИА Новости / Илья Питалев
США ввели санкции против двух граждан России и одного судна, связанных со строительством "Северного потока — 2", сообщил госсекретарь Энтони Блинкен.
В заявлении, распространенном пресс-службой Госдепа, имена и названия корабля не приводятся.
По словам чиновника, судно принадлежит одному из "перечисленных лиц".
Блинкен уточнил, что всего в санкционном списке теперь семь человек и 16 кораблей.
"Сегодняшний отчет согласуется с продолжающимся противодействием Соединенных Штатов газопроводу "Северный поток — 2", — говорится в заявлении.
Ранее в пятницу Белый дом опубликовал письмо президента США Джо Байдена конгрессу. В нем говорится, что глава государства подписал указ "о принятии дополнительных мер в отношении определенных российских трубопроводов для экспорта энергоресурсов в случае чрезвычайной ситуации в стране".
Отмечается, что документ нацелен на проекты, которые якобы ослабляют энергетическую безопасность Европы, в том числе Украины, а также "восточного фланга НАТО и ЕС".
Сам "Северный поток — 2" уже практически достроен. Как сообщил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, по морю осталось уложить всего 15 километров трубы. Заявления о том, что "Северный поток — 2" — это политический проект, Путин призвал рассматривать как попытку ввести в заблуждение. Президент напомнил, что эта труба на две тысячи километров короче украинского транзитного маршрута.
Вас также может заинтересовать