USD/RUB 78.81
EUR/RUB 92.01
EUR/USD 1.1674
26.08.2020, среда, 17:15
 

США ввели санкции против китайских компаний из-за искусственных островов

Военный жестикулирует недалеко от Запретного города в Пекине
© REUTERS / Damir Sagolj/File Photo
Вашингтон ввел санкции против 24 китайских компаний за помощь в возведении искусственных островов в Южно-Китайском море, сообщило Министерство торговли Соединенных Штатов.
С 2013 года Пекин создал в этом районе насыпные острова площадью в общей сложности около 12 квадратных километров, на которых размещали системы ПВО и противокорабельные системы вооружений, отмечается в пресс-релизе ведомства.
Китай на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона — Японией, Вьетнамом, Филиппинами — по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых обнаружили значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо).
КНР считает, что Филиппины и Вьетнам сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе.
Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 года по иску Филиппин постановила, что Пекин не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Таким образом спорные территории архипелага Спратли (Наньша) не признали островами, образующими исключительную экономическую зону. Китай решение арбитража не признал.
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь также заявлял, что Вашингтон регулярно пытается подорвать мир и стабильность в этом регионе.
Вас также может заинтересовать