USD/RUB 72.33
EUR/RUB 86.23
EUR/USD 1.1923
06.05.2021, четверг, 19:10
 

Стали известны подробности дела о взрывах на складах во Врбетице

Полиция на месте взрыва в Врбетице в 2014 году - РИА Новости, 1920, 06.05.2021
© Фото : Полиция Чехии
Временные рабочие, нанятые фирмой Imex Group, арендатором складов с вооружением в чешской деревне Врбетице, неожиданно получили отгул на тот день, когда на одном из складов произошел первый взрыв, сообщило в четверг Чешское радио.
"Временно нанятые рабочие фирмы Imex Group, которая хранила вооружение на складах во Врбетице, за день до взрыва неожиданно получили на другой день отгул. И, наоборот, склад в этот день решил посетить владелец фирмы Петр Бернатик-младший", - говорится в сообщении на сайте радио.
По данным радио, рабочие должны были готовить вооружение к перевозке, но вместо этого получили на 15 октября 2014 года отгул. Склад №16, где хранилось вооружение, должен был посетить в этот день Бернатик, причем, по словам рабочих, это был исключительный случай, поскольку обычно он приезжал на контроль всегда вместе с другими людьми.
Эти данные, говорится в сообщении Чешского радио, подтверждены несколькими источниками, полицией и прокуратурой. Бернатик в феврале этого года был на несколько часов задержан полицией, а в его доме и фирме были проведены обыски.
Бернатик и юрист фирмы Imex Group Радек Ондруш отказались комментировать для журналистов эту информацию. По словам юриста, рабочие могли получить свободный день потому, что их некому было контролировать.
"Задержание Бернатика указывает на тот факт, что полиция не рассматривает его в качестве свидетеля, а подозревает его в том, что он может утаивать какую-либо информацию, связанную со взрывом. Конкретно следователи и спецслужбы выясняют, не мог ли он помочь российским агентам попасть на складскую территорию во Врбетице. Умышленно или непреднамеренно", - говорится в сообщение Чешского радио.
Взрыв на складе во Врбетице произошел 15 октября 2014 года. В результате взрыва погибли двое сотрудников фирмы Imex Group.
Прага обвинила спецслужбы РФ в причастности к взрыву во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников российского посольства. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии, заявив, что обвинения во взрыве абсурдны, голословны, надуманны и возмутительны. В Кремле заявили, что Россия не будет терпеть "то, что сейчас творят в Чехии, к ним присоединяются болгары и другие", и четко это демонстрирует, отметив, что бездоказательные обвинения Чехии в адрес РФ нанесли чрезвычайный вред отношениям стран.
В МИД РФ добавили, что бездоказательные обвинения в адрес России - часть широкомасштабной кампании, развернутой Западом против Москвы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал шизофренией происходящее в Чехии вокруг расследования по Врбетице.
Вас также может заинтересовать