USD/RUB 73.94
EUR/RUB 89.29
EUR/USD 1.2076
15.12.2020, вторник, 07:35
 

Стали известны результаты голосования выборщиков в США

Джо Байден во время выступления в Уилмингтоне, США - РИА Новости, 1920, 15.12.2020
© AP Photo / Andrew Harnik
Кандидат от демократов Джо Байден набрал 306 голосов выборщиков после получения результатов от последнего штата — Гавайев.
Демократу ранее уже присудили необходимые 270 голосов для избрания президента США. У Дональда Трампа 232 голоса — в точности так, как предсказывали СМИ на протяжении ряда недель.
Комментируя результаты, Байден призвал оппонента их уважать.
"Триста шесть голосов выборщиков — точно то же число голосов выборщиков, которое Дональд Трамп и вице-президент (Майк) Пенс получили, когда выиграли в 2016 году. В то время президент Трамп назвал число выборщиков, которым он был избран, "разгромным". По его собственным стандартам эти результаты представляли ясную победу в то время, и я позволю себе предположить, что они являются такими и сейчас", — заключил демократ.
Голосование коллегии выборщиков на выборах президента США обошлось в понедельник без коллизий, при которых выборщики голосуют не так, как им наказали избиратели.
В истории известно такое явление, как "недобросовестные" выборщики — те, которые голосуют вопреки воле избирателей. Например, в 2016 году таких выборщиков было 10, но их голоса не повлияли на общий расклад. Всего таких случаев насчитывается 165 за почти 250-летнюю американскую историю. Верховный суд США лишь в 2020 году постановил, что штаты обладают право юридически обязывать выборщиков голосовать, как наказали избиратели, но ответ на вопрос о судьбе "недобросовестных" голосов до сих пор разнится в зависимости от субъекта федерации.
Действующий глава государства поражение не признает и оспаривает результаты в ряде штатов в судах, однако ни один суд пока его не поддержал.
Выборщики составят по два специальных документа-сертификата в шести копиях от каждого штата. Сертификаты подписывают, запечатывают и рассылают президенту сената CША, им является вице-президент Майк Пенс, госсекретарю своего штата и в Национальный архив и старшему судье округа, где собирались выборщики.
Национальный архив США, получив свою копию, по возможности оперативно публикует на сайте официальный результат голосования. Однако на практике быстрее эти данные получают на местах федеральные СМИ, которые сами суммируют результаты и дают прогноз.
Вас также может заинтересовать