USD/RUB 78.89
EUR/RUB 92.09
EUR/USD 1.1673
07.10.2020, среда, 16:15
 

Стало известно условие признания Арменией Нагорного Карабаха

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время обращения к нации в связи с обострением конфликта в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 07.10.2020
© Фото : сайт Премьер-министра Республики Армения
МОСКВА, 7 октября/ Радио Sputnik. Ереван признает Нагорно-Карабахскую республику, если этот шаг поможет разрешению вооруженного конфликта, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян в эфире "Первого канала".
Неделю назад он также допустил признание независимости НКР.
"Если наш анализ приведет к тому, что это поможет Карабаху и разрешению вопроса, мы сделаем такой шаг. Если нет – мы воздержимся", – сказал Пашинян.
Ситуация в Нагорном Карабахе
В воскресенье, 27 сентября, Минобороны Азербайджана заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.
В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, "начать наступление" на карабахском направлении.
В самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.
Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.
Ряд государств, в том числе Россия, Германия, США и Франция, призвали стороны к сдержанности. Со своей стороны власти Турция публично отметили, что Анкара готова при необходимости оказать Баку не только политико-дипломатическую, но и иные виды поддержки.
Ранее радио Sputnik сообщило, что СМИ сообщили о сбитом ударном беспилотнике над столицей НКР.
А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, из-за чего возник конфликт в Нагорном Карабахе.
Узнать за 90 секунд: Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах – что происходит?
15:18
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Вас также может заинтересовать