USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.04
EUR/USD 1.1686
11.09.2021, суббота, 09:40
 

Столтенберг назвал причину падения Афганистана

Талибы* в Кабуле - РИА Новости, 1920, 11.09.2021
© REUTERS / West Asia News Agency
Афганистан перешел в руки движения "Талибан"* в результате краха властей страны, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете New York Times..
"Мы стали свидетелями краха политического и военного руководства, который затем привел к краху всей обороны против талибов", - сказал он.
При этом Столтенберг отметил, что вопросом, ускорил ли падение Афганистана уход США и НАТО, должны заниматься исследователи. "Для меня главная задача — сохранить достижения в сфере борьбы с терроризмом и вывезти людей из Афганистана", - добавил генсек.
Он добавил что США приняли решение о выводе войск из страны, проконсультировавшись с союзниками по НАТО. По словам Столтенберга, без Штатов другие члены альянса не могли бы продолжать операцию. "Такой вариант был нереалистичным", - сказал он, выразив мнение, что в таком случае европейцам было бы сложно обеспечить финансирование своих войск в Афганистане.
При этом Столтенберг признался, что лично он "с разбитым сердцем наблюдает за возвращением талибов". Генсек отметил, что неудача западного вмешательства должна стать напоминанием о том, что к использованию военной силы и операциям в других странах нужно относиться очень серьезно. "Начать военную операцию легче, чем завершить", - именно такой урок, по словам Столтенберга, преподносит история.
В августе талибы провели стремительное наступление на позиции правительственных сил и захватили все регионы Афганистана. Параллельно с этим контингент из республики выводили США.
Последним очагом сопротивления долгое время оставался Панджшер, но в начале сентября движение объявило о победе над мятежниками.
*Запрещенная в России террористическая организация.
Вас также может заинтересовать