USD/RUB 75.46
EUR/RUB 90.33
EUR/USD 1.1971
09.02.2021, вторник, 22:05
 

Столтенберг объяснил усиление присутствия НАТО в Черном море

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 09.02.2021
© РИА Новости / Стрингер
Североатлантический альянс усилил свое присутствие в Черном море в ответ на действия РФ в регионе, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции в Брюсселе с премьером Украины Денисом Шмыгалем.
"Мы констатируем усиление России в Черном море после нелегальной аннексии Крыма", - сказал Столтенберг.
По его словам, речь идет, в частности, об усилении российского флота.
"НАТО усиливает свое присутствие в Черном море, только за последние три недели три корабля ВМФ США находились в Черном море. В том числе прошли учения с украинским ВМФ. Таким образом, НАТО усилила свое присутствие в Черном море, уделяет этому региону стратегическое значение", - заявил генсек НАТО.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Вас также может заинтересовать