USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
04.10.2021, понедельник, 16:15
 

Столтенберг предложил возобновить формат Россия — НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 04.10.2021
© РИА Новости / Стрингер
Генсек НАТО Йенс Столтенберг на переговорах с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в ходе генассамблеи ООН в Нью-Йорке предложил восстановить формат "Россия-НАТО", сообщил председатель международного комитета Совфеда Григорий Карасин в понедельник.
Сенатор в составе российской делегации участвовал в мероприятиях генассамблеи ООН.
"Столтенберг, прийдя со своими соратниками к нам в комнату для переговоров, сказал, что надо восстанавливать, все-таки, формат "Россия-НАТО", мы слишком устали уже от пикировки", - рассказал парламентарий на заседании комитета СФ.
По словам Карасина, глава российского МИД в свою очередь предложил достичь договоренностей по конкретным вопросам, чтобы "все опять не слилось к безрезультатным разговорам на долгие годы, при этом западные партнеры стали бы все время обвинять нас в страшных грехах публично".
По словам законодателя, Лавров предложил обсудить вопрос об отведении вооруженных сил "в местах соприкосновения, условно говоря, на 20-30 километров".
"Давайте подпишем такую бумагу, и дальше диалог будет немного проще", - привел Карасин высказывание главы МИД. Столтенберг, по его словам, на это ответил: "Ну что вы, это невозможно". Он предложил России вернуть своего представителя обратно в Брюссель.
Карасин пояснил, что конкретных договоренностей в ходе встречи достигнуто не было, "но все собеседники такого плана хорошо поняли, что "легкой прогулки" ни у кого не будет.
Карасин также сообщил, что непростыми переговоры были у российской стороны и с главой дипломатии Евросоюза Жозепом Боррелем. Он прочеркнул, что в России хорошо понимают, что у нас говорят официальные представители западных структур, в том числе и публично. "Мы будем всегда жестко отстаивать свои национальные интересы", - подчеркнул он.
Вас также может заинтересовать