USD/RUB 64.34
EUR/RUB 70.81
EUR/USD 1.1006
03.11.2019, воскресенье, 20:10
 

Столтенберг прокомментировал призывы исключить Турцию из НАТО

Турецкие военные в Тель-Абъяде, Сирия
© REUTERS / Khalil Ashawi
Турецкие военные в Тель-Абъяде, Сирия . Архивное фото
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отреагировал на призывы исключить Турцию из Североатлантического альянса.
Он заявил, что, "в отличие от ЕС, НАТО не имеет механизмов для принятия мер против одного из членов, <...> союзники открыто и честно обмениваются мнениями". Кроме того, Столтенберг отметил, что Анкара сыграла "решающую роль в уничтожении так называемого халифата" в Сирии.
"Вторжение Турции на север Сирии осудили многие страны — члены НАТО. Очевидно, что успехи в борьбе с "Исламским государством"* не должны подвергаться опасности, напряженная гуманитарная ситуация не должна ухудшаться. Однако мы являемся свидетелями сокращения насилия на северо-востоке Сирии. <...> Ни один из союзников не принял столько беженцев из Сирии, как Турция: в общей сложности 3,6 миллиона человек. Ни один другой партнер по НАТО не пережил столько террористических атак, как Турция", — сказал генсек в интервью изданию Bild.
По его мнению, борьба с "Исламским государством"* должна продолжаться, нельзя допустить, чтобы захваченные боевики оказались на свободе.
"Смерть аль-Багдади (главарь ИГ*. — Прим. ред.) не означает конец "Исламского государства"*, <...> группировка до недавнего времени контролировала огромную территорию в Ираке и Сирии. Мы освободили этот регион, но ИГ* не побежден. <...> Все силы, контролирующие этот регион, должны контролировать и террористов ИГ* — не важно, нравятся эти силы или нет", — добавил генеральный секретарь НАТО.
Столтенберг также подчеркнул необходимость искать новые методы для разрешения конфликта, несмотря на уже существующие договоренности между Турцией и Россией о "судьбе севера Сирии". В частности, он поприветствовал предложение министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр создать на сирийско-турецкой границе зоны безопасности под эгидой ООН.
"Никогда не поздно найти рамочные условия получше, которые в итоге приведут к политическому решению — особенно в Сирии. Не так-то легко получить разрешение на отправку новых войск в Сирию. Поэтому еще слишком рано говорить о том, может ли это предложение быть воплощено в жизнь", — заявил генсек.
Двадцатого октября лидер французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО. Политик раскритиковала ЕС за то, что он "ничего не делает и ничего не предлагает" в ответ на операцию Анкары на севере Сирии. По словам Ле Пен, своими военными действиями Турция "нарушила критерии" пребывания в альянсе.

"Источник мира"

Ситуация на севере Сирии обострилась в начале октября, когда Анкара начала операцию "Источник мира", направленную против курдских отрядов. В ответ на это Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из региона. В Пентагоне подчеркнули, что "не подписывались" воевать с Анкарой ради защиты курдов. В РПК это восприняли как нарушение договоренностей.
Некоторые страны НАТО, в числе которых Франция, Германия, Норвегия и Испания, в свою очередь приостановили экспорт вооружений в Анкару. Евросоюз договорился координировать политику по поставкам оружия Турции с учетом уже принятых решений прекратить выдачу лицензий и продажу вооружений.
Однако самого решения ввести оружейное эмбарго принято не было, поскольку Турция состоит в НАТО, а это накладывает на государства ЕС, которые также входят в альянс, определенные обязательства.

Переговоры Путина и Эрдогана

На прошлой неделе президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели шестичасовые переговоры, по итогам которых был подписан меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов.
Документ предусматривает ввод на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны операции "Источник мира" подразделений российской военной полиции и сирийской погранслужбы. Они призваны содействовать выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, а также осуществлять совместно с турками патрулирование.
Во вторник было объявлено о досрочном отводе курдов. Позже начались разведывательные полеты и разминирование на маршрутах турецко-российского контроля.
*Запрещенная в России террористическая организация.
Вас также может заинтересовать