USD/RUB 77.37
EUR/RUB 92.02
EUR/USD 1.1894
18.03.2021, четверг, 13:25
 

Страны G7 выпустили заявление к годовщине воссоединения Крыма с Россией

Вид на Ялту с горы Ай-Петри в Крыму - РИА Новости, 1920, 18.03.2021
© РИА Новости / Константин Михальчевский
Страны G7 выпустили заявление к семилетию воссоединения Крыма с Россией, в котором выступили за целостность Украины и призвали выполнять минские соглашения.
Крым стал российским после референдума 16 марта 2014 года, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает регион своей территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители полуострова проголосовали за воссоединение с Россией демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
"Сегодня, спустя семь лет после нелегитимной, неправомерной аннексии Россией Автономной республики Крым и города Севастополя, мы подтверждаем нашу непоколебимую поддержку и приверженность независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах", - говорится в совместном заявлении.
Страны G7 отметили, что выступают против "действий России в определенных районах Донецкой и Луганской областей, игнорирующих обязательства, взятые ею в соответствии с минскими соглашениями".
"Полное выполнение минских соглашений - это путь к миру... Мы призываем все стороны полностью выполнять минские соглашения и подчеркиваем ответственность России в конструктивном участии в "нормандском формате" и трехсторонней контактной группе с целью достижения справедливого и прочного политического урегулирования конфликта", - говорится в заявлении.
Вас также может заинтересовать