USD/RUB 76.10
EUR/RUB 89.09
EUR/USD 1.1708
16.09.2020, среда, 16:45
 

Суд Парижа приговорил к трем годам тюрьмы экс-главу ВФЛА Балахничева

Валентин Балахничев - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
© РИА Новости / Владимир Трефилов
Суд Парижа признал экс-главу Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева виновным по делу о сокрытии положительных результатов допинг-проб российских спортсменов, сообщил корреспондент РИА Новости из зала суда.
Бывшего спортивного функционера обвиняли в активной и пассивной коррупции, его приговорили к трем годам тюремного заключения.
Балахничев находится в международном розыске.
Кроме того, суд признал виновным в пассивной коррупции экс-тренера сборной России в беге на длинные дистанции Алексея Мельникова, который также находится в международном розыске. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы.
Сам Балахничев заявил РИА Новости по телефону, что не согласен с решением суда и намерен его обжаловать.
"Меня лишили законного права защищаться, говорили, что я не сотрудничаю со следствием, с чем я категорически не согласен. Намерен апеллировать к этому решению в вышестоящих инстанциях", — сказал собеседник агентства.
По данным французской прокуратуры, экс-глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF, теперь — Всемирная легкоатлетическая ассоциация, World Athletics) Ламин Диак и его сын Папа Массата Диак были в центре коррупционной схемы, по которой получали от российских спортсменов "взятки на миллионы евро", чтобы скрыть их положительные допинг-пробы.
Диак в суде заявлял, что делал это ради "финансового благополучия" организации. Он также признал, что санкций к легкоатлетам отложили, чтобы не испортить имидж России перед чемпионатом мира по легкой атлетике 2013 года в Москве и не сорвать переговоры о новых спонсорских контрактах.
Самого 87-летнего Диака признали виновным в коррупции и злоупотреблении доверием и приговорили к четырем годам лишения свободы, два из них — условно, а также штрафу в 500 тысяч евро.
Вас также может заинтересовать