USD/RUB 63.95
EUR/RUB 71.84
EUR/USD 1.1235
17.04.2019, среда, 19:20
 

Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе украинским морякам

Задержанные украинские моряки в Лефортовском суде Москвы. 17 апреля 2019
© РИА Новости / Михаил Воскресенский
Задержанные украинские моряки в Лефортовском суде Москвы. 17 апреля 2019
Лефортовский суд Москвы до 24 июля продлил срок ареста всем 24 украинским морякам, которых задержали после инцидента в Керченском проливе, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко.
"Постановлениями Лефортовского районного суда до 24 июля 2019 года продлён срок содержания под стражей в отношении 24 обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 322 УК РФ", - рассказала пресс-секретарь.
Среди обвиняемых, которым продлили меру пресечения – командир дивизиона ВМС Украины Денис Гриценко, капитан второго ранга, осуществлявший общее руководство моряками.
Все слушания проходили в закрытом от публики режиме по просьбе прокурора, отмечавшего, что это необходимо для сохранения тайны следствия и обеспечения безопасности участников процесса. Журналистов и родных подсудимых допустили в зал заседаний только на оглашение постановлений.
В ходе заседаний адвокаты арестантов просили передать ходатайства ФСБ для рассмотрения в военный суд, так как моряки, по мнению защиты, являются военнопленными. Тем не менее, в удовлетворении этих прошений им было отказано.
В здании суда, помимо десятков родственников 24 украинских моряков, присутствовала украинский омбудсмен Людмила Денисова. В разговоре с прессой она отметила, что обвиняемые чувствуют себя хорошо, а диалог по поводу их возвращения ведется "в различных форматах".
Ранее стало известно, что срок расследования дела был продлен до 25 августа.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, которая была связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Вас также может заинтересовать