USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.83
EUR/USD 1.1871
22.07.2021, четверг, 16:10
 

Суд в Киеве обязал возбудить дело о возможной госизмене Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский - РИА Новости, 1920, 22.07.2021
© РИА Новости / Стрингер
Шевченковский районный суд в Киеве обязал Государственное бюро расследований (ГБР) возбудить дело о возможной госизмене украинского президента Владимира Зеленского и его окружения из-за срыва операции по задержанию членов частной военной компании "Вагнер", сообщил в четверг бывший депутат Верховной рады Украины Андрей Тетерук, который и обратился в суд с соответствующим требованием.
Ранее Тетерук написал заявление в Госбюро расследований о якобы совершении Зеленским и его окружением госизмены в части срыва операции по задержанию вагнеровцев. Ведомство отказалось возбуждать уголовное дело, после чего экс-депутат обратился в суд с требованием обязать Госбюро расследовать дело.
"Наша жалоба на бездействие ГБР удовлетворена в полном объеме. Решением суда ГБР теперь обязаны зарегистрировать согласно закону нашу совместную с Игорем Лапиным и Юрием Гудименко заявление о совершении преступления по статье 111 "государственная измена" и открыть производство (возбудить дело – ред.) и внести данные в Единый реестр досудебных расследований", - написал Тететрук на своей странице в Facebook.
Белорусские власти сообщили 29 июля 2020 года о задержании 33 российских граждан. СК Белоруссии уточнял, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в Белоруссию "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". Выборы президента в республике состоялись 9 августа 2020 года.
Как заявил позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП, были в стране транзитом и опоздали на рейс. Задержанные, по словам Пескова, не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии.
Киев требовал выдачи 28 задержанных в Белоруссии граждан для привлечения к уголовной ответственности за якобы преступления, связанные, по мнению Киева, с участием в конфликте в Донбассе. Отмечалось, что 28 лицам, из которых девять имеют украинское гражданство, объявлено о подозрении по статье, связанной с участием в террористической организации.
Генпрокуратура РФ 14 августа 2020 года сообщила, что 32 из 33 задержанных ранее на территории Белоруссии российских гражданина возвращены в Россию. Тридцать третий гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Белоруссии.
Вас также может заинтересовать