USD/RUB 76.18
EUR/RUB 90.17
EUR/USD 1.1838
26.10.2020, понедельник, 22:00
 

Супруга премьера Армении собралась воевать в Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян с супругой Анной Акопян на церемонии возложения цветов во время акции памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года. 24 апреля 2019 - РИА Новости, 1920, 26.10.2020
© Sputnik
Супруга премьера Армении Никола Пашиняна Анна Акопян заявила, что намерена пройти военную подготовку и отправиться на "защиту границ родины" в Карабах.
"С завтрашнего дня отряд женщин из 13 человек, среди которых и я, начнут военные тренировки. Через несколько дней мы отправимся на защиту границ родины (в Карабах. — Прим. ред.). Мы не должны уступать врагу родину и достоинство", — написала Акопян в Facebook.
Госдепартамент распространил в воскресенье совместное заявление США, Армении и Азербайджана, в котором говорилось, что стороны конфликта вернутся к прекращению огня в 07:00 мск (08:00 по местному времени) в понедельник.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест — военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения и начать переговоры без предварительных условий.
В Москву 9 октября по приглашению президента России прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более десяти часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренностей. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября.
Вас также может заинтересовать