USD/RUB 62.97
EUR/RUB 70.65
EUR/USD 1.1221
30.04.2019, вторник, 04:20
 

Тачи предложил Сербии отдать часть страны Косово

Хашим Тачи
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Хашим Тачи. Архивное фото
Белград должен признать самопровозглашенную республику Косово, отказаться от идеи двойного суверенитета на населенном сербами севере края и передать Приштине часть сербских муниципалитетов, заявил косовский "президент" Хашим Тачи.
В понедельник в Берлине прошел неформальный саммит государств Западных Балкан при участии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Были приглашены представители руководства Албании, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Сербии, Черногории и самопровозглашенной республики Косово. Встреча за закрытыми дверями затянулась на несколько часов до ночи.
"Сербия должна признать независимость Косово и оставить в стороне вопрос нашего суверенитета. Требования или мечты о том, что на севере Косово может быть создано Сообщество сербских общин (муниципалитетов) с исполнительной властью по модели Сербской Республики в Боснии и Герцеговине, никогда не будут реализованы. Не может быть решений ни по модели двух Германий, ни даже с двойным суверенитетом", - написал Тачи в Facebook.
"Президент" Косово также напомнил, что Приштина хочет присоединить муниципалитеты на юге центральной Сербии, где значительна доля албанского населения.
"Косово ответственно и законно заинтересовано в чаяниях албанцев, живущих в Прешевской долине. Косово также готово к всеобъемлющему соглашению о межгосударственных отношениях с Сербией", - подчеркнул он.
По словам Тачи, продолжение диалога между Белградом и Приштиной возможно при уступках сербской стороны, а результатом должно стать подписание всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений со "взаимным признанием".
При этом отменять введенные в ноябре косовскими албанцами пошлины в размере 100% на товары из центральной Сербии Тачи пока отказался.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве Евросоюза. В настоящее время диалог приостановлен.
Вас также может заинтересовать