USD/RUB 72.86
EUR/RUB 85.42
EUR/USD 1.1724
17.08.2021, вторник, 17:15
 

"Талибан"* заявил, что Россия и Китай поддерживают движение

Боевики радикального движения Талибан* в Афганистане - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
© AP Photo / File
Официальный представитель "Талибана"* Сухейл Шахин считает, что Россия и Китай поддерживают движение.
В интервью британскому телеканалу Sky News Шахина спросили, получают ли талибы финансовую поддержку от Пакистана, Китая и России. Представитель "Талибана"* ответил отрицательно, подчеркнув, что у движения "хорошие отношения" с этими странами.
"Мы получаем политическую поддержку (от этих стран - ред.). Мы посещали Китай и также Россию... "Талибан"* - политическая и военная сила Афганистана, это реальность, и они это поддерживают", - ответил он на уточняющий вопрос, какую поддержку талибы получают от РФ, КНР и Пакистана.
При этом он отметил, что у талибов нет "союзников как таковых".
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политического офиса "Талибана"* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.
* Террористическая организация, запрещена в России
Вас также может заинтересовать