USD/RUB 73.30
EUR/RUB 86.62
EUR/USD 1.1818
18.07.2020, суббота, 22:45
 

Талибы ответили на обвинения американских СМИ в "сговоре" с Россией

Патруль американских и афганских военных в районе места бомбардировки в районе Ачин в провинции Нангархар. 14 апреля 2017
© AP Photo / Rahmat Gul
Официальный представитель движения "Талибан" Сухейль Шахин в интервью телеканалу RT назвал сообщения о "сговоре" с Россией необоснованными.
Ранее газета New York Times опубликовала статью, где утверждалось, что некое российское подразделение военной разведки якобы побуждало талибов за деньги нападать на военнослужащих международной коалиции в Афганистане.
"Эти "русские вознаграждения" — неправда. <...> Мы не сражаемся за чьи-то деньги. У наших людей собственная идеология, за которую они воюют и жертвуют собой", — заявил Шахин.
По мнению представителя "Талибана", подобные обвинения связаны с внутренней американской политикой, а также с желанием некоторых сил в Вашингтоне подорвать реализацию мирного соглашения, подписанного между США и талибами. В феврале в Катаре стороны заключили первый все время войны договор о мире, который предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев.
После публикации материала New York Times российское посольство в Вашингтоне ранее сообщило, что из-за этой лживой статьи в соцсетях появились призывы "свести счеты с русскими". Информацию об угрозах дипломаты передали в правоохранительные органы США и Госдеп.
В МИД назвали эту статью фальшивкой, а глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров связал эти обвинения с внутриполитической борьбой перед выборами в Соединенных Штатах.
Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов отмечал, что ни одного доказательства по существу журналисты не предъявили, и что Москва не желает победы терроризма в Афганистане.
Аналогичное мнение выразили и в Белом доме. Дональд Трамп назвал статью "заказухой". Он считает, что историю о "сговоре" России с талибами выдумали, чтобы навредить лично ему и Республиканской партии. Кроме того, советник президента по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил, что американские спецслужбы не могут подтвердить эти обвинения в адрес Москвы.
Вас также может заинтересовать