USD/RUB 72.76
EUR/RUB 85.37
EUR/USD 1.1733
03.09.2021, пятница, 21:35
 

Талибы подавили сопротивление в Панджшере

Члены Талибана* в международном аэропорту Хамида Карзая в Кабуле после вывода американских войск - РИА Новости, 1920, 03.09.2021
© REUTERS / Stringer
Провинция Панджшер перешла под контроль "Талибана"*, написал в Twitter представитель движения Билал Карими.
Этот афганский регион был единственным, где боевики не захватили власть.
"Провинция Панджшер пала, все люди или солдаты сопротивления захвачены бойцами, Амрулла Салех (вице-президент Афганистана в администрации Ашрафа Гани. — Прим. ред.) и Ахмад Масуд (лидер сил. — Прим. ред.) бежали", — сказал РИА Новости источник в штаб-квартире полиции в Кабуле. При этом, как заявили агентству представители сопротивления Панджшера, провинция остается неподконтрольной талибам.
Сам Салех, объявивший себя президентом, опроверг информацию о том, что покинул страну. Он заявил, что находится в Панджшере.
В ночь на 31 августа военные США покинули аэропорт Кабула, положив конец американскому военному присутствию в стране. Столичный аэропорт перешел под контроль "Талибана"*. Представитель движения Забиулла Муджахид заявил, что Штаты потерпели поражение и не достигли своих целей в Афганистане.
Боевики захватили всю территорию страны, кроме Панджшера. Лидер действующего там Фронта сопротивления Афганистана Ахмад Масуд заявил, что борьба с талибами прекратится, если они создадут инклюзивное правительство и обеспечат соблюдение гражданских прав.
Когда объявят состав кабмина, пока неизвестно. При этом, по словам источника РИА Новости, ключевые посты там заняли представители террористов. Телеканал Tolo News в среду сообщил, что правительство возглавит лидер "Талибана"* Хайбатулла Ахундзада.
*Запрещенная в России террористическая организация.
Вас также может заинтересовать