USD/RUB 73.02
EUR/RUB 85.39
EUR/USD 1.1694
24.08.2021, вторник, 22:10
 

Талибы считают, что влияние России поможет решить ситуацию в Панджшере

Боевики Талибана* в Кабуле - РИА Новости, 1920, 24.08.2021
© AP Photo / Rahmat Gul
Влияние России может помочь в деле урегулирования ситуации в Панджшере - северной афганской провинции, которая не подчинилась движению "Талибан"*, заявил РИА Новости представитель политофиса талибов в Катаре Сухейль Шахин.
"Я думаю, что это будет обсуждаться с использованием влияния (РФ). Оно приветствуется и ценится", - заявил Шахин, отвечая на вопрос о том, не просили ли талибы посла РФ в Кабуле Дмитрия Жирнова оказать посредничество в переговорах с силами сопротивления.
По словам Шахина, российская сторона "может внести свой вклад в дело мира и примирения в Афганистане", роль РФ "всегда приветствовалась".
В первой декаде августа талибы активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула, один из самых маленьких регионов в стране как по площади, так и по населению. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* Террористическая организация, запрещена в России
Вас также может заинтересовать