USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
10.09.2021, пятница, 16:35
 

Талибы захватили в Панджшере большой склад с оружием и техникой

Силы сопротивления талибам* на боевой позиции в провинции Панджшер - РИА Новости, 1920, 10.09.2021
© AP Photo / Jalaluddin Sekandar
Талибы захватили большой оружейный склад в Панджшере, сообщил РИА Новости один из командиров движения.
По его словам, военной техники и оружия, в том числе советских времен, так много, что их транспортировка в Кабул может занять несколько дней.
Ранее представитель Фронта национального сопротивления Афганистана Али Назари сообщил, что талибы изгнали тысячи человек из Панджшера, основную часть населения которого составляют выходцы из Таджикистана. По его словам, движение продолжает этнические чистки, а "мир все еще наблюдает и игнорирует ситуацию".
В августе на фоне вывода из республики американского контингента боевики "Талибана"* захватили все крупные города и погранпереходы и объявили окончание двадцатилетней войны. Они уже сформировали временное правительство, однако все 67 афганских посольств в мире не признают его, считая новые власти нелегитимными.
Шестого сентября боевики заявили, что захватили последнюю неподконтрольную провинцию Панджшер, где сформировался Фронт национального сопротивления Афганистана под руководством Ахмада Масуда. Однако повстанцы опровергли это сообщение. С тех пор талибы и ополченцы попеременно сообщают о своих успехах.
*Террористическая организация, запрещенная в России.

Вас также может заинтересовать