USD/RUB 73.02
EUR/RUB 85.46
EUR/USD 1.1705
25.08.2021, среда, 22:50
 

Талибы закрыли афганцам доступ в аэропорт в Кабуле, сообщил источник

Люди пытаются попасть в международный аэропорт в Кабуле, Афганистан - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
© REUTERS / Stringer
Движение "Талибан"* закрыло доступ в аэропорт Кабула гражданам Афганистана, в него пускают только иностранцев, сообщил РИА Новости источник в комиссии талибов по вопросам культуры.
По его словам, местные жители устроили перед аэропортом недопустимый беспорядок, и все двери закрыты. Он добавил, что доступ для афганцев с иностранным гражданством будет закрыт до дальнейших распоряжений.
Один очевидец также рассказал РИА Новости, что боевики останавливают машины посольств у въезда и не позволяют им забрать своих афганских коллег и отвезти в аэропорт.

Смена власти в Афганистане

На фоне вывода американского контингента "Талибан"* провел наступление и захватил все крупные города, объявив окончание двадцатилетней войны. Сейчас решается вопрос о механизме управления государством. Как рассказал РИА Новости близкий к новым властям источник, это будет совет из 12 человек.
Президент Ашраф Гани бежал из страны и спустя два дня выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться. В свою очередь, Салех заявил, что теперь, согласно конституции, он становится главой республики, и призвал к вооруженному сопротивлению захватчикам.
Единственной неподконтрольной талибам провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула — один из самых маленьких регионов как по площади, так и по населению. Там сосредоточены силы ополчения под предводительством Ахмада Масуда — сына убитого террористами главы антиталибского "Северного альянса".
Через аэропорт афганской столицы продолжается эвакуация иностранцев и местных жителей, которые сотрудничали с ними. В первые дни из-за давки, паники и предупредительного огня погибли несколько человек, некоторые разбились, сорвавшись с уже взлетевших самолетов.
* Террористическая организация, запрещена в России
Вас также может заинтересовать