USD/RUB 72.83
EUR/RUB 85.45
EUR/USD 1.1733
25.08.2021, среда, 03:50
 

Талибы запретили вывозить из Афганистана доллары и исторические памятники

Боевики движения Талибан* - РИА Новости, 1920, 24.08.2021
© РИА Новости / Стрингер
Движение "Талибан"* заявило о запрете контрабанды и вывоза за границу долларов и исторических памятников.
"Доводим до сведения граждан, что категорически запрещена контрабанда или вывоз за рубеж морским или наземным путем долларов и исторических памятников. Предупреждаем всех граждан, что в случае обнаружения подобных предметов, они будут немедленно конфискованы, а их владельцы наказаны в соответствии с законом", - говорится в заявлении движения, опубликованном в Twitter.
Ранее газета Wall Street Journal сообщала, что администрации президента США Джо Байдена отменила поставку долларов в Афганистан перед тем, как Кабул взяли боевики "Талибана"*, с целью "удержать сотни миллионов долларов от попадания в руки террористической группировки". В свою очередь, газета Washington Post писала, что США заморозили в американских банках резервы, принадлежащие правительству Афганистана, сделав их недоступными для "Талибана"*.
О приостановке помощи Афганистану также объявил Международный валютный фонд (МВФ) из-за отсутствия ясности со статусом руководства страны. Отмечалось, что решение было принято накануне того, как МВФ должен был перечислить Афганистану порядка 400 миллионов долларов помощи.
В первой декаде августа талибы активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Пятнадцатого августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
Президент Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". Спустя три дня он выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться на родину в ближайшее время. Вице-президент Амрулла Салех заявил, что теперь, согласно конституции, он становится главой государства, и призвал к вооруженному сопротивлению мятежникам. В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО.
Вас также может заинтересовать