USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.02
EUR/USD 1.1682
01.09.2021, среда, 22:05
 

Талибы заявили, что не собираются брать провинцию Панджшер силой

Панджшер - РИА Новости, 1920, 01.09.2021
© РИА Новости / Филипп Прокудин
Движение "Талибан"* не собирается брать силой неподконтрольную движению провинцию Панджшер, сообщил РИА Новости член политбюро движения Мухаммед Наим.
Он опроверг сообщения СМИ, будто лидеры сопротивления заявили об отсутствии результатов на переговорах и намерении талибов войти в провинцию с применением военной силы.
"Не было сказано, что мы войдем силой, он сказал, что мы множество раз пытались договориться, но диалог до настоящего момента не принес результатов и что есть еще некоторые сложности. В то же время мы хотим решить проблему путем диалога – это наша позиция. Мы хотим решить проблему, и в приоритете мирное решение", - сказал Наим.
Он пояснил, что талибы хотят от жителей Панджшера изгнать тех, кто создает проблемы.
Комментируя предложения о создании зоны безопасности в Панджшере, он назвал их бесцельными. "Мы неоднократно говорили, что все, кто хотели покинуть страну, им была предоставлена такая возможность, и, как вы видите они разрушили аэропорт. При этом с нашей стороны нет никаких проблем", - добавил представитель талибов.
Ранее арабский телеканал "Аль-Арабия" распространил видео от талибов, где боевики заявляют, что их войска движутся в сторону провинции, а сторонник лидеров сопротивления экс-вице-президента Амруллы Салеха и Ахмада Масуда в Панджшере должны либо передать контроль над провинцией в течение четырех часов, либо быть готовыми вступить с ними бой.
Ранее лидер бойцов сопротивления заявил, что сопротивление поддерживает контакты с талибами и готово сформировать с ними инклюзивное правительство Афганистана. В свою очередь, талибы попросили посольство РФ передать лидерам ополчения в Панджшерском ущелье, что движение хочет достичь с ними политического соглашения.
* Террористическая организация, запрещена в России
Вас также может заинтересовать