USD/RUB 73.02
EUR/RUB 85.48
EUR/USD 1.1707
04.09.2021, суббота, 14:40
 

Талибы заявили, что взяли под контроль еще два района Панджшера

Бойцы афганского движение сопротивления Талибану* в провинции Панджшер - РИА Новости, 1920, 04.09.2021
© AP Photo / Jalaluddin Sekandar
Стратегически важный район афганской провинции Панджшер Хиндж, а также район Аннаба перешли под контроль талибов, сообщил представитель талибов Билал Карими на своей странице в Twitter.
"Последние новости гласят, что Хиндж, самый стратегический район Панджшера, и район Аннаба недалеко от столицы провинции также были полностью захвачены, осталось только главное здание района Абшар", — сообщил он.
По его словам, таким образом, под контроль талибов перешли четыре района: Шутал, Аннаба, Парьян и Хиндж. Он добавил, что талибы продвигаются к центру провинции.
В начале августа движение "Талибан"* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане, 15 августа талибы вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а на следующий день объявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
Захват власти талибами произошел на фоне вывода войск США, который завершился в ночь на 31 августа. Единственной неподконтрольной "Талибану"* провинцией оставался Панджшер к северо-востоку от Кабула. В четверг телеканал Al-Jazeera проинформировал со ссылкой на источник в "Талибане"*, что талибы решили начать военную операцию против сил "Фронта сопротивления" в провинции Панджшер после провала переговоров с лидером сопротивления Ахмадом Масудом. Россия обсуждала с талибами ситуацию вокруг Панджшера и дала четкий сигнал о необходимости мирного решения, говорил ранее РИА Новости посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов.
В пятницу представитель талибов Билал Карими заявил, что Панджшер перешел под контроль "Талибана"*. Источник РИА Новости в штаб-квартире полиции в Кабуле утверждал, что все солдаты сопротивления в Панджшере захвачены талибами, вице-президент Афганистана Амрулла Салех и лидер сил сопротивления Ахмад Масуд бежали. Однако позднее Салех опроверг заявление талибов о захвате Панджшера, отметив, что сопротивление продолжается, он не покидал страну, а остается в Панджшере.
* Террористическая организация, запрещенная на территории России
Вас также может заинтересовать