USD/RUB 71.47
EUR/RUB 81.47
EUR/USD 1.1399
20.06.2020, суббота, 10:45
 

"Теперь мы оба знаем". Глава ЛНР обратился к Зеленскому

Избранный глава Луганской народной республики Леонид Пасечник на церемонии инаугурации в Луганске. 21 ноября 2018
© РИА Новости / Валерий Мельников
МОСКВА, 19 июня/ Радио Sputnik. Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник призвал президента Украины Владимира Зеленского прекратить обстрелы со стороны силовиков, в противном случае он пообещал вернуть режим полной боевой готовности.
Пасечник 19 мая после активных обстрелов гражданской инфраструктуры ЛНР пообещал Зеленскому "отодвинуть линию соприкосновения" в случае, если украинские силовики не прекратят свои действия. В усиленный режим были переведены Народная милиция ЛНР, подразделения МВД и медучреждения республики. Когда обстановка стабилизировалась, Пасечник снизил режим боевой готовности.
Накануне обстрелы возобновились, один мирный житель погиб и трое получили ранения, заявили в ЛНР.
"После объявления мной полной боевой готовности подразделений Народной милиции Луганской народной республики обстрелы нашей территории со стороны вооруженных формирований Украины прекратились, и почти две недели поддерживался режим тишины. После снижения боевой готовности подразделений Народной милиции Украина возобновила обстрелы наших населенных пунктов", – заявил Пасечник, его слова приводит РИА Новости.
Глава ЛНР отметил, что Киев, в случае необходимости и при наличии на то политической воли все-таки способен выполнять взятые на себя обязательства по поддержанию режима всеобъемлющего прекращения огня.
"Владимир Александрович (Зеленский), теперь мы оба с Вами знаем, что Вы в состоянии прекратить обстрелы, предотвратить гибель простых людей, детей, пенсионеров и тем самым выполнить Ваше главное предвыборное обещание – принести Украине и республикам Донбасса мир. Убедительно прошу Вас в преддверии большого общего праздника – Дня Победы – продемонстрировать на практике, что Вы можете держать слово", – обратился к украинскому президенту Пасечник.
Он призвал прекратить обстрелы со стороны силовиков, пообещав в противном случае ввести режим полной боевой готовности.
Власти Украины в апреле 2014 года развернули военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Но и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
По последним данным ООН, жертвами конфликта на Украине стали около 13 тысяч человек.
Ранее радио Sputnik сообщило, что власти Украины привели способ противостоять "агрессии России".
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс-Дзен – самые интересные истории со всего света.
Вас также может заинтересовать