USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
09.09.2020, среда, 10:00
 

Тихановская обратилась к россиянам

Светлана Тихановская - РИА Новости, 1920, 09.09.2020
© РИА Новости / Илья Питалев
Бывшая кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, записала обращение к россиянам, где назвала россиян и белорусов братскими народами.
"Народы Белоруссии и России всегда были близкими соседями и друзьями. Я уверена, что останутся такими и впредь", - сказала она.
Также Тихановская считает, что в информационном поле вокруг событий действует "российская пропаганда", однако в обращении не указала, в чем конкретно, по её мнению, это выражается, при том, что российские СМИ широко освещают действия и заявления как властей, так и оппозиции Белоруссии.
Тихановская отметила, что к выборам Лукашенко подошел "без шансов на переизбрание, без реальной поддержки".
"Из-за этого Лукашенко выбрал единственную тактику, которую он знает ,- не допускать к выборам независимых кандидатов, бросать их в тюрьмы и выдворять из страны, а также отказываться от международных наблюдателей и препятствовать законному праву белорусских граждан по наблюдению за выборами ", - сообщила она.
Тихановская заявила, что очень важно не испортить отношения между народами России и Белоруссии.
После выборов на высший государственный пост Тихановская в целях безопасности выехала в Литву. В среду она разместила в своем Telegram-канале очередное видеообращение, на этот раз оно ориентировано на россиян.
"У белорусского народа три предельно простых требования: уход (действующего президента Белоруссии Александра) Лукашенко и новые честные, прозрачные выборы с участием всех кандидатов, освобождение всех политзаключенных и расследование преступлений, совершенных властями против белорусского народа. Ни на каком этапе это не была борьба против России и, уверена, не станет таковой. Пожалуйста, не верьте пропагандистским СМИ и политикам, утверждающим обратное. Очень важно не испортить отношения между нашими народами", - сказала Тихановская.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги силовыми методами и спецсредствами. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.
Вас также может заинтересовать