USD/RUB 78.16
EUR/RUB 90.89
EUR/USD 1.1628
14.08.2020, пятница, 16:30
 

Тихановская объявила о создании совета по передаче власти в Белоруссии  

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская во время предвыборного митинга в парке Дружбы Народов в Минске
© AP Photo / Sergei Grits
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что инициирует создание в республике Координационного совета для обеспечения трансфера власти, подчеркнув, что готова к диалогу.
"В этот совет могут войти представители гражданского общества, уважаемые и известные белорусы, профессионалы своего дела. Я поручаю своему доверенному лицу Ольге Ковальковой и адвокату Максиму Знаку принимать заявки о выдвижении членов совета от организаций и объединений граждан", — пояснила политик в обращении, которое опубликовано в Telegram-канале пресс-службы штабов Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.
Также она поблагодарила всех, кто поддержал ее, и обратилась к международному сообществу и европейским странам с просьбой помочь "в организации диалога с белорусскими властями".
Кроме того, Тихановская призвала отпустить задержанных на протестных акциях и остановить кровопролитие.
"Я восхищаюсь белорусами. Спасибо, мои дорогие! Мы сделали невозможное. Мы показали, что нас большинство. И эта страна принадлежит нам, народу Беларуси, а не одному человеку", — заключила Тихановская.
В воскресенье в республике прошли выборы президента. Согласно данным ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набрал 80,1%, на втором месте Тихановская с 10,12%. Оппозиция результаты не признала. Тихановская выехала в Литву. Как заявила РИА Новости Ковалькова, у политика не было выбора — на нее оказывали давление действующие власти.
В Белоруссии пятые сутки проходят массовые акции протеста против итогов голосования, вышедших на улицы людей жестоко разгоняют. ОМОН и милиция применяют водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. По официальным данным, один человек погиб, многие находятся в больницах, пострадавшие есть и среди силовиков. Задержаны около семи тысяч человек, часть из них уже покинули изоляторы.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать