USD/RUB 74.62
EUR/RUB 90.11
EUR/USD 1.2076
19.01.2021, вторник, 13:05
 

Тихановская предложила ОБСЕ организовать диалог по кризису в Белоруссии

Светлана Тихановская во время интервью в Вильнюсе, Литва - РИА Новости, 1920, 19.01.2021
© AP Photo / Mindaugas Kulbis
Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская провела в понедельник онлайн-встречу с послами ЕС в ОБСЕ и призвала организацию создать площадку для диалога по разрешению политического кризиса в республике, сообщается на сайте политика.
"Светлана Тихановская предложила ОБСЕ взять на себя организацию инклюзивного диалога для решения кризиса в Беларуси. ОБСЕ может создать контактную площадку и начать с экспертного круглого стола с участием ЕС, демократических сил Беларуси и КС, а также представителей режима (действующего президента Александра - ред.) Лукашенко", - говорится в сообщении.
Там приводятся слова Тихановской, что БДИПЧ ОБСЕ – центральная организация, которая может помочь в организации новых свободных выборов по международным стандартам и под международным наблюдением. "Мы рассчитываем провести выборы за 45 дней, и нам нужна помощь в этом", – заявила Тихановская.
Согласно сообщению, послы ОБСЕ и Тихановская обсудили реализацию Московского Механизма ОБСЕ и создание международного органа по расследованию якобы имевших место "преступлений режима Лукашенко".
В сообщении говорится, что встречу организовала делегация Евросоюза в ОБСЕ и постоянный представитель ЕС Раса Остравскайте. Это не первая встреча Тихановской в ОБСЕ, она уже выступала перед послами ОБСЕ в Вене в ноябре, а также в парламентской ассамблее ОБСЕ.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые подавлялись силовиками с применением спецсредств и спецтехники. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская.
По инициативе Тихановской в Белоруссии был создан координационный совет по транзиту власти. Тихановская и члены президиума координационного совета являются в республике фигурантами уголовных дел, в том числе по факту создания экстремистского формирования и руководства им с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Ряд оппозиционных политиков и сама Тихановская уехали за границу, откуда продолжают свою деятельность. Тихановская объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России, вместе с детьми она проживает в Литве.
Вас также может заинтересовать