USD/RUB 78.22
EUR/RUB 90.97
EUR/USD 1.1631
16.09.2020, среда, 13:00
 

Тихановская предсказала судьбу Светланы Алексиевич

Писатель Светлана Алексиевич - РИА Новости, 1920, 16.09.2020
© РИА Новости / Александр Гальперин
Писатель Светлана Алексиевич . Архивное фото
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская считает, что члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции и нобелевского лауреата по литературе Светлану Алексиевич вряд ли арестуют или выдворят из страны.
"Думаю, ни то, ни другое (не арестуют и не попытаются выдворить из страны – ред.). Это будет слишком большой скандал, если ее (Алексиевич – ред.) выдворят из страны. Во-первых, она уже в возрасте. Во-вторых, она лауреат Нобелевской премии. Она слишком известна, чтобы выдворить ее из страны, а тем более посадить в тюрьму. Думаю, это осудят даже те, кто поддерживает диктатуру", - сказала Тихановская в интервью изданию LB.ua.
Ранее представители оппозиции Белоруссии, не согласные с итогами выборов президента республики, создали Координационный совет по транзиту власти. К настоящему времени все члены президиума КС оппозиции, кроме Алексиевич, арестованы или находятся за границей. В президиуме изначально было семь человек. Тихановская в президиум совета не вошла, но контактирует с ним из-за границы. После выборов она выехала в Литву.
Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием совета возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. Подозреваемыми по этому делу проходят два члена президиума совета – Мария Колесникова и Максим Знак, они заключены под стражу в Белоруссии. В оппозиционном совете утверждают, что все обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил действующий лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы и спецсредства. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.
Вас также может заинтересовать