USD/RUB 76.31
EUR/RUB 89.94
EUR/USD 1.1787
02.09.2020, среда, 03:10
 

Тихановская считает, что вопрос Крыма не должен разъединять белорусов

Светлана Тихановская во время интервью в Вильнюсе, Литва - РИА Новости, 1920, 01.09.2020
© AP Photo / Mindaugas Kulbis
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская считает, что присоединение Крыма к России якобы противоречит международным нормам. При этом, отметила она, этот вопрос не должен разъединять жителей республики.
Такое мнение она высказала в интервью литовскому порталу LRT.
"Мы же понимаем, что существуют международные законы и что Крым отошел другому государству в противоречие этим законам", — заявила она.
Тихановская повторила свои слова о позиции по полуострову, "принятой в Белоруссии".
"Крым де-юре украинский, а де-факто — российский", — пояснила она.
По мнению Тихановской, жители Белоруссии имеют "разные взгляды" на вопрос Крыма, однако основное, что в настоящее время волнует ее сограждан, — это "новые честные выборы".

Свидетельство русофобской политики

Депутат Госдумы Дмитрий Новиков подверг критике высказывание Тихановской о принадлежности Крыма.
По словам парламентария, это заявление выдает в ней представителя интересов политических кругов Запада, поэтому в случае захвата власти Тихановская будет проводить русофобскую политику.
"Ни о каком "братском" отношении в этом случае между нашими государствами речи не будет. Проиграют и белорусы, ведь она будет блюсти чужие интересы", — заявил Новиков "Вечерней Москве".
Он добавил, что за Тихановской стоят силы, ранее совершившие переворот на Украине, и поэтому, если белорусская оппозиция победит, то страну ждет разруха.
Новиков не исключил и гражданской войны на территории страны.

Воссоединение Крыма с Россией

Крым стал российским регионом после референдума в марте 2014 года, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России.
Украина считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Аналогичной позиции придерживаются страны Запада.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма сделали свой выбор демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Выборы в Белоруссии

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, получив 80,1 процента голосов. Его главная соперница Тихановская набрала 10,12 процента голосов.
Оппозиция результаты выборов не признала и объявила о создании координационного совета по передаче власти. Сама Тихановская покинула страну и уехала в Литву.
После объявления результатов в стране начались массовые несанкционированные акции, которые поначалу жестко подавлялись силовиками. В первые дни они использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем силовики прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.
По данным МВД, в ходе протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни людей, среди них — по меньшей мере 120 силовиков. Минздрав сообщал о троих погибших.
Вас также может заинтересовать