USD/RUB 73.88
EUR/RUB 89.22
EUR/USD 1.2076
03.12.2020, четверг, 16:15
 

Тихановская заявила о готовности возглавить Белоруссию

Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Берлине - РИА Новости, 1920, 03.12.2020
© AP Photo / dpa / Kay Nietfeld
Лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, ранее уверявшая, что не позиционирует себя как будущего президента республики, заявила о готовности возглавить страну в переходный период до новых президентских выборов и отметила, что ее команда разработала проект конституционной реформы.
"Я официально заявляю, что готова возглавить страну в переходный период", - сказала Тихановская в видеообращении, распространенном ее пресс-службой в четверг.
Политик отметила, что ее целью является объединение лучших экспертов и демократических сил, чтобы "Беларусь подошла к новым выборам с наименьшими шоками". "Мы уже разработали концепцию проведения новых выборов, проект конституционной реформы, которая будет проведена после ухода Лукашенко (действующего президента Белоруссии – ред.)", - заявила Тихановская.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву. Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.
Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее массовые – по воскресеньям. Правоохранители заявляют о радикализации протестов в Белоруссии и об их перемещении с улиц во дворы жилых домов.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать