USD/RUB 75.10
EUR/RUB 91.31
EUR/USD 1.2160
10.01.2021, воскресенье, 14:25
 

Токаев пообещал не применять репрессивные меры к митингующим в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на избирательном участке №57 во Дворце школьников в Нур-Султане - РИА Новости, 1920, 10.01.2021
© Sputnik / Владислав Воднев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что полиция будет действовать в строгом соответствии с законом по отношению к участникам акций протеста, которые проходят в день парламентских выборов.
"Протестные настроения существуют во всех странах мира, как выяснилось. Что касается полиции, то она будет действовать в строгом соответствии с законом, никаких репрессивных мер в отношении протестных настроений не будет", — сказал он журналистам после голосования на одном из избирательных участков в Нур-Султане.
Сегодня в Казахстане проходят выборы в мажилис (нижнюю палату парламента) и маслихаты (местные представительные органы). В них участвуют пять партий.
При этом Мухтар Аблязов, лидер признанного в Казахстане экстремистским движения "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), призвал своих сторонников выходить на митинги. Провести акции протеста планировали и незарегистрированная Демократическая партия Казахстана", а также движение "Проснись, Казахстан".
Митинги проходят, в частности, в Алма-Ате и столице Нур-Султане. В Алма-Ате несколько десятков человек собрались на площади Республики, они скандируют, призывая к бойкоту выборов. Несколько человек попали в полицию. В Нур-Султане правоохранители патрулируют территорию около дворца "Жастар", который был объявлен местом сбора протестующих. Пока они задержали около десяти человек.
Вас также может заинтересовать