USD/RUB 73.93
EUR/RUB 88.03
EUR/USD 1.1908
18.02.2021, четверг, 17:00
 

Толстой допустил попытки исключить Россию из Совета Европы

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой в перерыве заседания зимней сессии ПАСЕ - РИА Новости, 1920, 18.02.2021
© РИА Новости / Доминик Бутен
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой не исключает попыток инициировать в отношении РФ трехсторонней процедуры по исключению России из Совета Европы в связи с делом Алексея Навального, но надеется, что странам хватит "здравого ума" не прекращать диалог с РФ.
Страсбургский суд 16 февраля решил, согласно правилу 39 регламента суда, призвать правительство РФ освободить Навального, которому московский суд в начале февраля заменил условное заключение на реальное по делу о мошенничестве. Как указывается в релизе ЕСПЧ, "мера вступает в силу немедленно".
"Конечно же, воспользовавшись блогером Навальным как неким знаменем, будут пытаться инициировать так называемую чрезвычайную трехстороннюю процедуру по исключению России из Совета Европы или по введению по отношению к России какого-то специального мониторинга. Но мы к этому готовы, безусловно. И будем принимать решение в зависимости от ситуации… Но я очень надеюсь, что здравого ума хватит, поскольку Совет Европы на сегодняшний день – это единственная площадка для диалога с Российской Федерацией. Если они и от нее тоже откажутся, тогда терять будет нечего ни им, ни нам. Нам надо будет думать, что делать дальше", - сказал Толстой в эфире телеканала "Россия 1".
В связи с этим, считает Толстой, "это ничего за собой не повлечет, потому что Россия добровольно присоединилась ко всем конвенциям, за соблюдением которых как раз и следит Европейский суд по правам человека".
При этом, подчеркнул парламентарий, в Совете Европы есть страны, которые не исполняют решения ЕСПЧ или исполняют их не все. Таких стран, по его словам, достаточно много. Вместе с тем, подчеркнул Толстой, не в юрисдикции ЕСПЧ принимать решение о виновности или невиновности того или иного фигуранта национального правосудия.
"Они могут предъявить претензии к юридической обоснованности, к аргументам, которые звучат в процессе, но не они принимают решение о виновности или невиновности Навального. Это решение уже принял суд. Навальный будет отбывать срок заключения вне зависимости от того, сколько будет решений Европейского суда на эту тему", - сказал он.
В прошлом году Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) принял решение о создании трехсторонней процедуры реагирования на грубые нарушения государствами их уставных обязательств. Документ предполагает введение дополнительной совместной трехсторонней процедуры (генсек – комитет министров Совета Европы – ПАСЕ).
Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу компании "Ив Роше" и заменить его на три с половиной года колонии общего режима. На этом настаивала ФСИН – по данным ведомства, он неоднократно нарушал условия испытательного срока.
Только за последние три года, по данным ФСИН, Навальный без малого 60 раз не отметился в срок в уголовно-исполнительной инспекции (он обязан делать это дважды в месяц) и получил многочисленные административные наказания, от крупных штрафов до арестов.
Как установил суд, в рамках махинации с "Ив Роше" Навальный с братом похитили более 30 миллионов рублей, обманом убедив указанную компанию и еще одну организацию заключить договоры о перевозке печатной продукции по завышенным ценам.
Ранее Навальному удалось трижды избежать замены условного срока на реальный. Отказные решения выносил Люблинский суд Москвы в 2015 и 2016 годах, а Симоновский суд Москвы в 2017-м также лишь продлил ему испытательный срок, не ставя вопрос об отправке в колонию.
Вас также может заинтересовать