USD/RUB 75.86
EUR/RUB 90.76
EUR/USD 1.1964
13.10.2020, вторник, 20:30
 

Толстой раскритиковал работу комиссара СЕ по правам человека

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой в перерыве заседания зимней сессии ПАСЕ - РИА Новости, 1920, 13.10.2020
© РИА Новости / Доминик Бутен
В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) предпочитают не замечать нарушений прав русскоязычных граждан Украины, а реакция на эту проблему со стороны комиссара СЕ по правам человека Дуни Миятович носит лишь общий, декларативный характер, заявил журналистам вице-спикер ассамблеи, зампред Госдумы Петр Толстой.
Во вторник состоялось расширенное заседание постоянного комитета ПАСЕ. Перед парламентариями выступила Миятович, которая также ответила на вопросы участников встречи. В частности, Толстой во время общения поднял вопрос о русскоязычных гражданах на Украине.
"Как мы знаем, права человека универсальны, они не терпят искажения и двойных стандартов. Но есть нарушения прав человека, на которые комиссар реагирует очень быстро, а есть нарушения, которые предпочитают либо не замечать вовсе, либо реагировать с большим опозданием. Речь идет о систематическом преследовании русского и русскоязычного населения в странах Прибалтики и на Украине. Попирается право на общение и обучение на родном языке для 20 миллионов жителей Украины. Это большая беда для русских, а для современной Европы – это позор", - сказал Толстой.
При этом он отметил, что в ходе заседания так и не получил от Миятович ответов на поставленные вопросы, а фактически, по его мнению, комиссар "расписалась в собственном бездействии".
"Совет Европы не может делать вид, что проблемы не существует. Однако ситуация, которая деградировала со времен госпереворота в 2014 году, только продолжает усугубляться при попустительстве просвещенной Европы. Несмотря на наши неоднократные обращения к комиссару относительно дискриминационной языковой политики киевских властей и "украинизации" всех сфер жизни общества, должной реакции так и не последовало", - заключил парламентарий.
В мае 2019 года бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко подписал закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. До принятия закона на телеканалах и радиостанциях действовала квота на уровне 50% использования украинского языка, теперь квота поднялась до отметки 90%. При этом глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу и первый президент Украины Леонид Кравчук считает возможными шаги по более широкому использованию русского языка в регионе, это не будет нарушать украинские законы.
Вас также может заинтересовать