USD/RUB 63.62
EUR/RUB 70.33
EUR/USD 1.1054
14.11.2019, четверг, 03:40
 

Трамп и Эрдоган начали "решение вопроса" с закупкой российских С-400

Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите стран-участниц НАТО в Брюсселе. 11 июля 2018
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в Вашинттоне заявил, что приобретение Турцией российских комплексов С-400 создает большие вызовы для отношений двух стран.
По его словам, подобные сделки означают "некоторые очень серьезные сложности".
"Мы на регулярной основе обсуждаем это, обсуждали сегодня и будем обсуждать в будущем", — сказал Трамп.
При этом американский лидер выразил надежду, что эту ситуацию удастся разрешить.
Президент США добавил, что он и Эрдоган попросили руководителей внешнеполитических ведомств и советников по нацбезопасности обеих стран сразу же начать работу по разрешению "проблемы С-400".
Эрдоган, в свою очередь, заявил, что обсудил с американским коллегой вопрос приобретения российских С-400, а также новейших американских истребителей F-35.
"Думаю, что мы только диалогом можем решить эти проблемы, с которыми столкнулись относительно системы С-400 и программы F-35", — сказал он.
При этом турецкий президент добавил, что его страна по-прежнему готова к переговорам относительно покупки американской системы ПВО Patriot.
"Если нам предложат желаемые условия, то мы можем их купить", — пояснил Эрдоган.

Поставки С-400 в Турцию

Контракт на поставку новейших российских систем ПВО С-400 вызвал кризис в отношениях Турции с США. Поставки комплексов начались в середине июля, второй этап поставок будет завершен в середине сентября. Эрдоган заявлял, что ЗРК полностью введут в действие в апреле 2020 года.
США требовали от Турции отказаться от сделки и взамен купить американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Анкаре истребителей F-35, а также ввести санкции на основании закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Турция идти на уступки отказалась
Вас также может заинтересовать