USD/RUB 63.72
EUR/RUB 70.55
EUR/USD 1.1072
27.10.2019, воскресенье, 17:35
 

Трамп объявил о ликвидации главаря ИГ*  

Президент США Дональд Трамп во время заявления о ликвидации лидера ИГ* аль-Багдади
© REUTERS / Joshua Roberts
Президент США Дональд Трамп сообщил о ликвидации главаря террористической группировки "Исламское государство"* Абу Бакра аль-Багдади.
"США привлекли к ответственности "террориста номер один". Абу Бакр аль-Багдади мертв", - сказал он, выступая в прямом эфире американских телеканалов.
По его словам, спецназ провел "опасную и смелую" операцию на северо-востоке Сирии, во время которой уничтожил большое количество боевиков и подручных аль-Багдади. Кроме того, США взяли в плен нескольких боевиков и двух жен главаря ИГ* в поясах смертников, которые не сработали. Спецназу также удалось освободить одиннадцать детей.
В операции участвовали восемь вертолетов. Трамп отметил, что они летели "очень низко и быстро" и встретились с локальным огнем, который "был очень быстро подавлен".
"Мы думаем, это были случайные люди, которым, как мне кажется, просто не нравится смотреть на вертолеты", - сказал Трамп.
Он отметил, что никто из американских военнослужащих не пострадал, однако из-за травм пришлось эвакуировать "одну прекрасную собаку", которая проделала "отличную работу". Кроме того, США планировали использовать робота, но он не понадобился.

"Умер как трус"

Трамп также рассказал подробности ликвидации террориста. Так, главарь ИГ* пытался скрыться в подземном туннеле, который закончился тупиком, и взорвал себя с помощью пояса смертника.
"Он умер как трус, убегая и плача", - заявил американский лидер.
По его словам, тело главаря ИГ* было сильно обезображено. Тем не менее, аль-Багдади удалось "быстро и точно идентифицировать", сказал Трамп.
Он сообщил, что за террористом наблюдали последние две недели, он постоянно менял свои намерения, а потом осел в большом жилом комплексе, где было много подземных туннелей. Трамп отметил, что все ходы были тупиковыми, кроме одного, но "мы и его прикрыли".
Президент рассказал, что спецназовцы проникли в дом через проделанную ими с помощью взрыва дыру в стене. Он заявил, что стену пришлось взорвать, так как основной вход был заминирован.

"Это было, как смотреть кино"

Президент США поблагодарил Россию, Турцию и Ирак за помощь в ликвидации главаря "Исламского государства"*. По его словам, Россия "отлично повела себя", пропустив американские вертолеты над контролируемой ей территорией Сирии. При этом он отметил, что Россия не знала заранее, какую миссию выполняют США.
"Я также хочу поблагодарить сирийских курдов за поддержку, которую они смогли оказать нам в этой очень опасной миссии", - сказал Трамп.
Глава государства также рассказал, что наблюдал за спецоперацией в прямом эфире из ситуационного центра Белого дома.
"Это было, как смотреть кино", - отметил американский президент.
По его словам, в комнате находились вице-президент Майк Пенс, глава Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли и другие.

"Очередная смерть террориста"

В Минобороны России заявили, что не располагают достоверной информацией о проведении США в Идлибе операции по уничтожению Аль-Багдади. В ведомстве отметили, что за последние дни никаких ударов с воздуха со стороны США или коалиции в Идлибе не было.
Кроме того, в Минобороны усомнились в реальности спецоперации из-за нарастания числа участников, якобы принимавших участие в ликвидации террориста. Также в ведомстве отметили, что им неизвестно ни о каком якобы содействии пролету американских военных в воздушное пространство Сирии.
"США должны предоставить прямые доказательства пребывания лидера ИГ* на территории, подконтрольной "Ан-Нусре", - сказали в военном ведомстве.
Ранее о ликвидации аль-Багдади сообщил командующий "Сирийскими демократическими силами" (SDF) Мазлум Абди. Он отметил, что перед этим пять месяцев велась разведывательная работа на земле и точечное преследование.
В свою очередь, высокопоставленный источник в иракской разведке заявил РИА Новости, что Багдад сыграл значительную роль в ликвидации террориста.
Аль-Багдади, настоящее имя — Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, известен как главарь террористов с 2014 года, когда из мечети в захваченном ИГ* Мосуле провозгласил создание "исламского халифата" на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения.
*Запрещенная в России террористическая организация.
Вас также может заинтересовать