USD/RUB 71.40
EUR/RUB 80.28
EUR/USD 1.1244
23.06.2020, вторник, 07:10
 

Трамп опроверг сообщения о расторжении торговой сделки с Китаем

Президент США Дональд Трамп во время выступления в Талсе, штат Оклахома
© REUTERS / Leah Millis
МОСКВА, 23 июн — Президент США Дональд Трамп опроверг сообщения о расторжении торговой сделки с Китаем.
Ранее советник Трампа по торговле Питер Наварро заявил в эфире телеканала Fox News, что президент решил расторгнуть торговую сделку с Китаем на фоне предположений в США о происхождении коронавируса из Китая. Наварро отметил, что "сделка прекращена".
"Торговая сделка с Китаем в полной сохранности. Надеюсь, они (Китай) и дальше будут выполнять условия соглашения", — написал американский лидер в Twitter.
После этого заявления Трампа сам Наварро заявил, что его слова о якобы решении президента прекратить торговую сделку с Китаем вырвали из контекста.
"Мои комментарии были вырваны из контекста. Они не имели никакого отношения к первой фазе торговой сделки, которая продолжается. Я лишь говорил об отсутствии доверия к Коммунистической партии Китая после того, как они солгали о происхождении китайского вируса и навязали миру пандемию", — заявил Наварро, слова которого приводит телеканал Fox News.

Торговая сделка

США и Китай 15 января подписали первую часть торгового соглашения, в рамках которой Вашингтон сохранил пошлины в размере 25% на китайские товары объемом около 250 миллиардов долларов наряду с 7,5% на товары объемом 120 миллиардов долларов.
Соглашение предусматривает, что китайская сторона закупит американских промышленных товаров на 75 миллиардов долларов, энергоносителей — на 50 миллиардов долларов, сельскохозяйственной продукции — на 40 миллиардов долларов, еще 35-40 миллиардов долларов в ближайшие два года Китай должен будет потратить на услуги. Так США рассчитывают привести дисбаланс в торговле с Китаем, который насчитывал сотни миллиардов долларов, к "честному" показателю.
Официально Пекин и Вашингтон по-прежнему настаивают на готовности исполнить обязательства в рамках торгового соглашения, однако китайская сторона обвиняет США в том, что те проводят политику протекционизма, мешая реализации сделки, а Соединенные Штаты затеяли расследование, насколько правильна была политика Пекина в борьбе с коронавирусом, и не исключают серьезных последствий, если вину Китая докажут.
Вас также может заинтересовать