USD/RUB 74.62
EUR/RUB 90.11
EUR/USD 1.2076
17.02.2021, среда, 04:55
 

Трамп ответил лидеру республиканцев в сенате на обвинение в беспорядках

Дональд Трамп - РИА Новости, 1920, 17.02.2021
© AP Photo / Gerald Herbert
Бывший президент США Дональд Трамп обрушился с резкой критикой на лидера республиканцев в сенате Митча Макконнелла.
Ранее Макконнелл заявил о "политической и моральной ответственности" за все сделанное на посту главы государства, в частности за беспорядки в Капитолии 6 января.
"Республиканская партия никогда не сможет быть уважаемой и сильной с политическими "лидерами" вроде сенатора Митча Макконнелла во главе партии", — говорится в письменном заявлении экс-президента.
Трамп считает, что Макконнелл привержен "политике статус-кво", что у него нет политической интуиции, мудрости, умения и личных качеств. Именно поэтому, по мнению экс-президента, республиканцы по итогам выборов перестали быть фракцией большинства в сенате.
Трамп также добавил, что Макконнелл "умолял" его поддержать его кандидатуру на выборах в Кентукки в 2020 году. Трамп выразил сожаление, что согласился и помог переизбранию сенатора.
"Как быстро он (Макконнелл) обо всем забывает! <...> Он уничтожает республиканскую сторону в сенате и тем самым серьезно вредит нашей стране", — заявил Трамп.
Также он обвинил своего оппонента в том, что тот ничего не делает против "экономической и военной угрозы Китая", поскольку у его семьи большие вклады в китайские активы.
"Митч — мрачный, угрюмый, не улыбающийся политический наемник, и если сенаторы-республиканцы останутся с ним, они никогда больше не выиграют", — предрек Трамп.
Между тем на прошлой неделе Макконнелл проголосовал против импичмента Трампу.
В январе толпа сторонников Трампа ворвалась в здание конгресса США и временно помешала утверждению результатов выборов, два человека погибли. Сенат оправдал экс-президента на прошлой неделе, не набрав необходимых двух третей голосов для вынесения импичмента по обвинению в подстрекательстве к мятежу. При этом в 7 сенаторов-республиканцев поддержали этот процесс.
Вас также может заинтересовать