USD/RUB 74.62
EUR/RUB 90.11
EUR/USD 1.2076
20.01.2021, среда, 11:55
 

Трамп помиловал 73 человека

Дональд Трамп - РИА Новости, 1920, 20.01.2021
© AP Photo / Gerald Herbert
Президент США Дональд Трамп помиловал 73 человека и еще для 70 смягчил наказания. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.
В список вошли бывший советник американского лидера Стивен Бэннон, политический консультант Республиканской партии Пол Эриксон, связанный с россиянкой Марией Бутиной, рэперы Lil Wayne и Kodak Black. Трамп также помиловал бывшего инженера компании Google Энтони Левандовски, которого приговорили к тюремному заключению за похищение коммерческой информации и ее передачу конкурентам.
Американские СМИ также допускали, что Трамп превентивно помилует самого себя, членов семьи и некоторых республиканцев, но этого не произошло. По данным агентства Рейтер, президента от этого отговорили юристы. В противном случае он якобы поставил бы себя в опасное положение в свете возможного импичмента. Как считает юрисконсульт Белого дома Пэт Чиполлоне, это могли расценить как косвенное признание вины.
Президентское помилование в США обжалованию не подлежит. Многие президенты использовали эти полномочия, чтобы снять судебное преследование с осужденных, включая своих политических сторонников.
Помилования — одна из обязанностей президента, которую он должен выполнить до истечения своих полномочий. Трамп приступил к дарованию помилований еще до рождественских праздников. Однако процесс был приостановлен незадолго до 6 января, когда произошли беспорядки в Капитолии во время утверждения результатов выборов.
Вас также может заинтересовать