USD/RUB 65.15
EUR/RUB 71.04
EUR/USD 1.0904
05.02.2020, среда, 08:10
 

Трамп в присутствии Гуаидо пообещал "сокрушить тиранию" Мадуро

Президент США Дональд Трамп
© РИА Новости / Эва Мари Ускатеги
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп во вторник пообещал "сокрушить тиранию" в Венесуэле, имея в виду правительство президента страны Николаса Мадуро.
"Соединенные Штаты возглавляют дипломатическую коалицию из 59 стран против социалистического диктатора Венесуэлы Николаса Мадуро. Мадуро - незаконный правитель, тиран, который жестоко обращается со своим народом. Но власть тирании Мадуро будет сокрушена и сломлена", - сказал Трамп во время ежегодного обращения к конгрессу о положении дел в стране.
Президент добавил, что США "поддерживают надежды кубинцев, никарагуанцев и венесуэльцев на восстановление демократии".
После этого он обратился к присутствующему в зале лидеру оппозиции Венесуэлы Хуану Гуаидо и подтвердил, что именно его США считают "истинным и законным президентом" страны. Сенаторы и конгрессмены встретили последнего бурными аплодисментами.
Визит Гуаидо в Вашингтон ранее не анонсировался.

Ситуация в Венесуэле

В начале 2019 года в Боливарианской Республике начались массовые протесты против законного президента страны Николаса Мадуро. С тех пор глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо уже дважды объявлял себя "временным президентом". Повторную "присягу" он принес в этом январе.
Гуаидо поддерживают США и некоторые другие страны. Помпео заявлял, что Вашингтон больше не признает власти во главе с Мадуро, который, в свою очередь, объявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами. В поддержку действующего лидера Венесуэлы выступает Россия, а также, в частности, Мексика, Китай, Турция и Индонезия. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Ранее сам Мадуро в интервью американскому изданию Washington Post заявил, что готов к прямому диалогу с США.
Вас также может заинтересовать