USD/RUB 74.62
EUR/RUB 90.11
EUR/USD 1.2076
14.12.2020, понедельник, 18:15
 

Трем россиянам предъявили обвинения за сбор жуков на Шри-Ланке

Статуя Фемиды - РИА Новости, 1920, 14.12.2020
© Depositphotos / aa-w
Трем россиянам, которых задержали на Шри-Ланке за незаконный сбор жуков, предъявлен 301 пункт обвинений, сообщил РИА Новости адвокат Георгий Сухов.
"Сегодня на заседание суда обвинение вышло с 301 пунктом обвинений", - сказал он.
Сухов пояснил, что нарушения закона рассматривались по каждому насекомому в отдельности, примерно треть от итоговой суммы – это обвинения в попытке вывоза жуков из Шри-Ланки.
"Это странно, потому что задержаны ребята были не в аэропорту и не по пути туда, а в национальном парке. Никаких билетов у них на руках не было", - отметил Сухов. По его словам, вывозить жуков из страны россияне не собирались.
Сторона обвинения передала защите представленные документы на сингальском языке, их изучение и формирование своей позиции начнется после перевода, заключил собеседник агентства.
Следующее заседание назначено на 6 января.
Как сообщалось ранее, трое россиян, включая зоолога из Ростова-на-Дону Александра Игнатенко, были задержаны 26 февраля в городе Нувара-Элия (Шри-Ланка) по обвинению "в нанесении вреда окружающей среде путем причинения смерти насекомым (жукам) и особям некоторых видов мелких животных". Как писал Игнатенко в соцсетях, их задержали сотрудники национального парка из-за того, что у него в кармане было несколько мертвых жуков, которых он накануне нашел сбитыми на трассе и забыл выложить.
Россияне находились под подпиской о невыезде, судебный процесс начался 28 мая. Суд на Шри-Ланке 25 июня арестовал их, но 2 июля они были выпущены под залог. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что по местным законам россиянам грозят "крупные штрафы, заключение сроком до пяти лет".
Вас также может заинтересовать