USD/RUB 70.71
EUR/RUB 79.90
EUR/USD 1.1300
11.01.2020, суббота, 19:40
 

Турчинов захотел наказать Россию за крушение украинского Boeing

Александр Турчинов
© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины
Александр Турчинов. Архивное фото
Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов попытался переложить на Россию ответственность за уничтожение лайнера МАУ в Иране. Об этом он написал в фейсбуке.
"За сбитый украинский “Боинг” должно отвечать не только руководство Ирана, но и РФ", — заявил Турчинов.
Он объяснил это тем, что Тегеран — стратегический партнер Москвы, а значит она могла участвовать в "подготовке ракетной атаки". Он не стал уточнять, какое отношение Россия может иметь к обострению отношений между Ираном и США после убийства американцами генерала Сулеймани.
Самолет "Международных авиалиний Украины" вылетел из аэропорта имени Имама Хомейни рано утром 8 января, но через несколько минут пропал с радаров и потерпел крушение. Погибли все 176 человек: 167 пассажиров из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана и девять членов экипажа.
Иранские авиационные власти поначалу отрицали, что Boeing 737 был сбит ракетой. Тем не менее, сегодня утром Генштаб страны признал, что самолет сбили. Президент Хасан Роухани выразил соболезнования семьям погибших и назвал случившееся "великой трагедией и непростительной ошибкой". Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.
Трагедия произошла после того, как США убили иранского генерала Касема Сулеймани в Багдаде. В результате атаки погибли еще десять человек. Кроме того, по данным СМИ, Вашингтон планировал убийство еще одного командира КСИР в Йемене, однако операция провалилась. Тегеран назвал случившееся преступлением, "крупнейшей ошибкой" американцев и пообещал отомстить. После этого иранские военные нанесли удар по объектам в Ираке, где были расквартированы войска США.
Вас также может заинтересовать